我国通过印花税法!印花税法全文具体有哪些内容?附详情!

2021-06-10 22:32:09 作者: 我国通过印花

  我国通过印花税法!印花税法是什么?全文具体有哪些内容?附详情!

  一、印花税法是什么?

  印花税法是对经济活动和经济交往中订立、领受具有法律效力的凭证的行为所征收的一种税。因采用在应税凭证上粘贴印花税票作为完税的标志而得名。印花税的纳税人包括在中国境内设立、领受规定的经济凭证的企业、行政单位、事业单位、军事单位、社会团体、其他单位、个体工商户和其他个人。

  二、印花税法全文具体有哪些内容?

  (一)印花税计税依据

  1.应税合同的计税依据,为合同列明的价款或者报酬,不包括增值税税款;合同中价款或者报酬与增值税税款未分开列明的,按照合计金额确定。

  2.应税产权转移书据的计税依据,为产权转移书据列明的价款,不包括增值税税款;产权转移书据中价款与增值税税款未分开列明的,按照合计金额确定。

  3.应税营业账簿的计税依据,为营业账簿记载的实收资本(股本)、资本公积合计金额。

  4.应税权利、许可证照的计税依据,按件确定。

  5.证券交易的计税依据,为成交金额。

  6.按照订立合同、产权转移书据时市场价格确定;依法应当执行政府定价的,按照其规定确定。

  7.不能按照本条第一项规定的方法确定的,按照实际结算的价款或者报酬确定。

  (二)印花税计算方法

  1.应税合同的应纳税额为价款或者报酬乘以适用税率;

  2.应税产权转移书据的应纳税额为价款乘以适用税率;

  3.应税营业账簿的应纳税额为实收资本(股本)、资本公积合计金额乘以适用税率;