长汽转债怎么样?长汽转债申购价值分析

2021-06-10 15:56:07 作者: 长汽转债怎么

  评级高规模较大,平价和债底提供较好保护性长城汽车于6月7日晚发布公告,将于2021年6月10日公开发行可转换公司债,本次不安排网下发行。长汽转债发行规模35亿元,债项评级AAA,根据6月7日中债同等级企业债到期收益率3.7599%测算,债底约为88.78元,6月7日长汽转债平价为99.48元,债底和平价为申购提供较强的安全垫。条款方面,三大条款中规中矩。

  SUV与皮卡车型产品优势明显,股权激励暗含稳增长底线长汽转债正股长城汽车是全球知名的SUV和皮卡制造企业。除整车业务外,长城也具备发动机、变速器等核心零部件的自主配套能力,产业链一体化优势明显。公司旗下拥有哈弗、WEY、欧拉和长城皮卡四个品牌,产品涵盖SUV、轿车、皮卡三大品类,动力包括传统动力车型和新能源车型。2020年长城汽车销量111.2万辆,行业排名第八位,其中皮卡销售22.87万辆,同比增38.70%,SUV销量为82.90万辆,同比下滑2.73%。2021年限制性股票与股票期权激励计划(草案),其中行权条件中对净利润的考核要求为:2021-2023年公司净利润分别不得低于68/82/115亿元,同比分别增26.82%/20.59%/40.24%。智能电动横向拓展,不断推出爆款车型。长城汽车与用户强链接,将产品命名权交由用户,打造了哈弗大狗、坦克300、欧拉猫系家族等多款爆款车型。电动化方面,长城汽车目前已成为全球少数掌握了核心新能源汽车三电技术,包括:电池,电驱动,电控的整车企业,后续会进一步推动更多的新能源产品快速上市,提升市场竞争力,欧拉品牌已稳居新能源行业第一阵营。新车型方面,根据2020年年报,公司于2021年1月推出了基于柠檬平台上打造的第三款新车哈弗初恋,2021年上半年还将推出长城柠檬平台的第四款新车哈弗赤兔;除哈弗品牌,2021年上半年WEY品牌将会推出WEY摩卡。此外,公司还将于2021年推出基于柠檬、坦克、咖啡智能新平台的其他多款全新燃油及新能源车型和改款车型,进一步促进销量及业绩增长。

  中签率预计落在0.00854%-0.0128%之间,一级市场申购风险不高截至2020年12月31日,公司控股股东为创新长城。魏建军先生通过创新长城间接持有公司55.74%股份,通过长城控股持有公司37,998,500股H股,为公司的实际控制人。假设长汽转债原股东配售比例在70-80%,配售金额为24.5亿至28亿元,网上发行金额为7亿元至10.5亿元,近期发行的银轮转债网上有效申购金额为8.20万亿,三花转债网上有效申购金额为8.23万亿,假设长汽转债网上有效申购金额8.20万亿,则网上中签率预计为0.00854%-0.0128%之间。参考同行业中鼎转2(收盘价格122元、转股溢价率16.97%)以及广汽转债(转股溢价率31.12),预计长汽转债上市首日转股溢价率区间预计为20%-25%区间,对于发行公告挂网日平价,上市价格预计在119.37元至124.35元区间。长汽转债规模、债底和平价均符合底仓要求。SUV和皮卡销量领先,欧拉品牌稳居新能源行业第一阵营,公司汽车销量和业绩增长稳健,产业链供应链优势明显,智能电动化浪潮下,不断推出新车型,成长空间可期。预计长汽转债一级市场申购风险不高,上市后二级市场可积极关注。

  风险提示:基地投产不及预期,销量不及预期,原材料价格波动或芯片短缺等。