为何油柑价格飙涨数十倍 油柑茶饮成“爆款”

2021-06-09 18:05:15 作者: 为何油柑价格

  夏日炎炎,这个夏天,有一种饮料备受年轻消费者欢迎,甚至数次登上热搜,而制作这种饮料的一种更为小众的水果,更是一跃成为话题“火出圈”。

  油柑茶饮成“爆款” 小众水果登上热搜

  在一个工作日的下午,在深圳市南山区的一栋写字楼看到,不少消费者正在茶饮店档口买饮料。店长告诉,这个夏天,他们在售的几十款饮品中,用油柑榨汁加茶的产品最为火爆,很多消费者都是第一次品尝。

  在现场了解到,由于油柑果实较硬,需要人工去核、榨汁,制作过程耗时较久,尽管如此,消费者高涨的购买热情还是让这家茶饮店出现供不应求的情况。

  来到另一家茶饮店,点单小程序显示,该店当天的全部油柑产品均已售罄,店员们正忙着将当天最后一批油柑茶打包送出。门店负责人称,自从今年三月份上市以来,油柑类饮品的销量持续攀升,这种小众水果制成的茶饮,正逐渐走入大众视野。

  奈雪的茶公关高级总监 王依:我们五年多来的销冠产品一直都是霸气芝士草莓,但是玉油柑现在已经打破了销冠纪录。它在我们所有的茶饮的产品当中销量超25%,是3月份到现在的销冠。除广东地区的消费者能够接受它之外,很多北方地区的消费者也能接受。

  油柑茶成为茶饮行业“爆款”产品,关于油柑的话题也在不断发酵。在小红书等社交平台上,博主自制油柑茶、榨油柑汁等吸引了大批粉丝围观,关于油柑口味的争论也在持续升温。

  天图投资管理合伙人 潘攀:第一,口味让人觉得意料之外,先涩然后再回甘;第二,它跟健康、刮油的主题关系紧密,比较符合现在年轻人的消费趋势;第三,它有非常好的传播点。所有的这些点汇集在一起,就让油柑出圈了,变成了大众饮品。

  油柑价格飙涨10倍 收购商早早预订等果熟

  油柑茶饮卖断货,原材料油柑也身价倍增,在油柑的主产区广东潮汕地区,新一季的油柑正在挂果。

  采访了一位果园的负责人,他告诉,他的油柑树一年可以结两次果,如果按照上一季的收购价格来算,这样一棵油柑树,就能给他带来两三万元的收入。