来看看5月CPI同比上涨1.3% 猪肉价格同比降幅扩大至23.8%?

2021-06-09 17:23:56 作者: 来看看5月C

  国家统计局9日公布,5月份,中国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.3%。其中,猪肉价格同比降幅扩大至23.8%。1??—5月平均,中国CPI比去年同期上涨0.4%。

  国家统计局城市司高级统计师董莉娟表示,从同比看,5月份CPI涨幅比上月扩大0.4个百分点,主要是去年价格变动的翘尾影响扩大所致。

  其中,食品价格由上月下降0.7%转为上涨0.3%,影响CPI上涨约0.05个百分点。食品中,猪肉价格下降23.8%,降幅比上月扩大2.4个百分点。非食品价格上涨1.6%,涨幅比上月扩大0.3个百分点,影响CPI上涨约1.28个百分点。非食品中,交通通信价格上涨5.5%,涨幅扩大0.6个百分点,其中飞机票、汽油和柴油价格分别上涨32.3%、22.0%和24.2%。

  据测算,在5月份1.3%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0.7个百分点,比上月扩大0.6个百分点;新涨价影响约为0.6个百分点,比上月回落0.2个百分点。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.9%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。

  从环比看,5月份CPI下降0.2%,降幅比上月收窄0.1个百分点。中国宏观经济研究院决策咨询部研究员郭丽岩分析称,这主要是由于食品价格总体上继续回落,在近一阶段物价运行中发挥了“稳定器”作用。