中美签署第一阶段经贸协议,释放哪些利好

2020-01-18 07:55:24 作者: 中美签署第一

据新华社报道,当地时间1月15日,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室会见**中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤,双方共同出席中美第一阶段经贸协议签署仪式。

当地时间1月15日,**中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国总统特朗普在华盛顿白宫东厅共同签署协议文本。这是刘鹤与特朗普展示协议文本。新华社记者 王迎 摄

刘鹤首先转达习**主席致特朗普总统的口信。随后,刘鹤在协议签署仪式上表示,作为国际事务中负有重要责任的两个伟大国家,正视分歧、管控分歧,达成第一阶段经贸协议,有利于中国,有利于美国,有利于世界。这是一份互利共赢的协议,能够稳定全球经济发展,促进世界和平与繁荣,符合两国生产者、消费者和投资者的利益。

1月16日,财政部、国家发展改革委、农业农村部、商务部、人民银行等五部委发布了中美双方在美国华盛顿签署的《中华人民共和国政府和美利坚合众国政府经济贸易协议》(下称“协议”)。

九个章节多项议题

根据已经公布的协议内容,第一阶段协议包括九个章节,涉及序言、知识产权、技术转让、食品和农产品、金融服务、汇率和透明度、扩大贸易、双边评估和争端解决、最终条款等内容。双方建立“贸易框架小组”,应由中国国务院分管副总理和美国贸易代表牵头,以讨论本协议的落实情况,“贸易框架小组”会议应每6个月举行1次。

央视在其名为《互利共赢的协议为全球注入确定性》的国际锐评中表示,中方坚持的三个核心关切(取消全部加征关税、贸易采购数字要符合实际、改善文本平衡性)以及两项原则(WTO规则与市场原则)在协议中都得到了体现,同时,美方的核心诉求也得到了正面回应

刘鹤在答记者问时表示,中美双方在平等和相互尊重原则的基础上,达成中美第一阶段经贸协议。这份协议在相当程度上解决了双方关切,实现了互利共赢。主要体现在三个方面:


一是深化贸易领域双向合作,扩大双方在农产品、制成品、能源、服务业等领域的贸易规模,以更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

二是进一步放宽市场准入,包括扩大金融领域双向开放,为两国企业提供更多市场机遇。

三是持续优化营商环境,双方承诺加大知识产权保护力度,鼓励基于自愿和市场条件的技术合作等,以更好地促进公平竞争,激发市场主体的创新与发展活力。

同时,双方将建立双边评估和争端解决安排,及时有效解决经贸分歧。在关税退坡问题上,美方承诺取消部分对华产品加征关税,实现加征关税由升到降的转变。

“从经济上看,这份协议有助于缓和当前贸易摩擦紧张局面,消除市场不确定性,是一份能够稳定预期、增强信心、创造机遇、促进繁荣的协议。从政治上看,协议的达成有利于维护中美整体关系的稳定健康发展,营造良好的国际环境,促进世界的和平与发展。正因如此,中美达成协议的消息一经公布,立即受到中美两国和国际社会、金融市场的普遍欢迎,为世界经济的稳定与发展贡献了正能量。”刘鹤表示。

商务部国际研究所副所长白明在接受《国际金融报》记者采访时表示,中美经贸协议的签署是一个标志性事件,对双方来说是一个明智的选择。中美经贸关系的发展在一定程度上冲突越来越多,这不可避免,但让其不再恶化下去是可以避免的。目前来说,我们避免了冲突升级。而在世界经济增速放缓的今天,两大贸易国之间停战,也将利好周边国家。

“这次贸易战的发展,我可以用‘昨天、今天和明天’来形容。从‘昨天’来说,建交以后,中美之间经贸关系迅速发展,造福了两国人民,但一发生冲突,两国都会遭殃。所以合则两利,斗则两败;‘今天’双方明智地走到了一起,美国想收获更多,但中国很强硬,如果美国进一步要高价,最后将鸡飞蛋打,所以美国也明智地走到谈判桌前。不会殃及池鱼;从‘明天’来说,在签署协议后,我们希望能够落实相关约定,这样有助于第二阶段问题的解决。从长期发展的角度来看,中国在发展高端制造业方面不可阻挡。我们应追求合作共赢、互利共赢。”白明说。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页