5G下的车联网个股机会

2020-01-18 07:53:51 作者: 5G下的车联

车联网是通过5G移动互联网,进行汽车的信息收集与共享,通过信息的处理,实现车与路、车与车主、车主与车主、车主与第三方服务商的沟通,让汽车生活更加智能。以车主需求为核心向资源方整合基于精确地理位置信息的安全驾驶、交友、娱乐、移动增值等实时互动车联网服务!

5G 车联网,实现自动驾驶的必要条件

车联网包括狭义的V2X车路协同和广义的车内娱乐。

V2X车路协同是单车智能化延伸,自动驾驶的刚需。产品形态包括路侧基站、车载模块。产业链上游芯片厂商(华为、高通等),中游设备厂商(华为、金溢等)、下游集成商和客户。

V2X市场空间与发展节奏?

V2X合计稳态市场规模超过500亿元。仅考虑高速公路的V2I市场空间接近1500亿元,年市场规模近300亿元,V2V市场空间近250亿元。进度略滞后于5G建设,预计2019~2020年进入试点落地阶段,产业化开启预计在2021年左右。


竞争格局与投资机会?

V2X相关产品属于车规级,产品稳定性要求高,同时下游大客户对有较高的品牌要求。典型TO B市场,小公司机会有限,预计华为与第二大厂商占据50%以上份额,剩余厂商瓜分剩余市场份额。

从车联网产业链划分看,主要包括终端软、硬件提供商、电信运营商、整车厂商、互联网厂商、第三方IT提供商、行业应用提供商、大众及行业客户,上游以终端为主,主要是软、硬件提供商,负责车辆数据的收集及交互,代表公司有四维图新和科大迅飞等;中游以运营商为主,主要是提供数据的传送,是连接车与应用平台的通道,涉及到中国移动、中国联通等公司;下游主要是应用与服务,是平台为用户提供主要内容,涉及千方科技、久其软件等。根据GSMA(GSM协会)的预测,车联网2018年全球下游的服务(TSP+Service)占比将达到72%,约290亿欧元。

金溢科技

隐藏智能交通 ;无感支付 ;区块链应用 ;物联网应用层 ;物联网 ;区块链 ;电子车牌 ;智慧停车 ;粤港澳大湾区 ;人工智能 ;国产软件 ;未来三年看ETC,未来五年看V2X;其中金溢科技业务纯正,研发型公司,ETC市场份额接近30%。

千方科技

高速公路IT集成商,已收购宇视等,过去三年积极补足自身产品研发劣势,将受益于V2X发展进程。

中科创达

物联网 ;智能电视 ;车联网 ;智能穿戴 ;移动互联网 ;图像识别 ;深股通 ;5G ;人工智能 ;物联网感知层 ;增强现实 ;虚拟现实 ;华为概念 ;智能汽车 ;无人驾驶 ;独角兽概念 ;边缘计算 ;台湾概念股 ;华为海思概念股 ;富时罗素概念股 ;融资融券 ;转融券标的 ;国产操作系统 ;区块链。

四维图新

公司杰发除IVI芯片外,陆续推出了AMP、MCU、TPMS等芯片新品,地理信息 ;智能交通 ;遥感技术 ;智慧城市 ;网约车 ;电子信息 ;国产替代 ;诺基亚 ;宝马概念 ;腾讯概念 ;融资融券 ;深股通 ;转融券标的 ;AI芯片 ;卫星导航 ;大数据 ;车联网 ;汽车电子 ;蔚来汽车概念 ;人工智能 ;智能汽车 ;芯片概念 ;无人驾驶 ;特斯拉 ;独角兽概念 ;国产软件 ;富时罗素概念股 ;送转填权 ;华为概念 ;互联网+ ;标普道琼斯A股 ;国产操作系统 ;区块链 ;MSCI概念 ;胎压监

格尔软件

公司专注于信息安全行业PKI领域,主要从事以公钥基础设施PKI为核心的商用密码软件产品的研发、生产和销售及服务业务,为用户提供基于PKI的信息安全系列产品、安全服务和信息安全整体解决方案。公司是中国信息安全数字证书领域的先行者和领导者。