普京国情咨文:鼓励“造人”,明年俄经济增速有望超世界平均水平

2020-01-18 07:53:15 作者: 普京国情咨文

克里姆林宫网站消息,俄罗斯总统普京于15日向联邦会议发表国情咨文。这也是普京自2000年以来发布的第16份国情咨文。

在本次时长70分钟的国情咨文演说中,普京表示,俄罗斯将努力改善经济结构,鼓励投资和科技研发,提升经济效益,为民众增加收入创造条件。

值得注意的是,在普京发表完本次国情咨文后,便对政府进行改组,俄原总理梅德维杰夫调任俄联邦安全会议副主席,提名俄联邦税务部门负责人哈伊尔·米舒斯金(Mishustin)出任总理一职。

兰州大学政治与国际关系学院副教授韦进深在接受第一财经记者采访时表示,梅德韦杰夫在此后的俄罗斯政治生活中仍扮演重要角色,有可能不会成为普京的接班人,但仍将是普京团队中的重要一员。

鼓励生育

在这份2020年施政纲领中,人口问题被提到了俄罗斯政府“前所未有”的关注高度。“俄罗斯的命运和历史前途取决我们有多少人。”在国情咨文演说开篇,普京便指出了人口问题,称俄罗斯当前正处在一个人口“紧张”的时期。

俄联邦国家统计局数据显示,2018年全年,俄罗斯人口总数为1.468亿,与2017年相比减少了0.06%,即9.35万人。而2017年,俄罗斯人口还略微增长0.05%,约为7.61万人。

据俄方统计,2019年俄罗斯国内平均生育率为1.5,即每名适龄妇女生育1.5名孩子,而在1943年这一数字为1.3名。普京表示,俄政府对人口前景不佳感到担忧,并宣布实施一系列计划以将生育率在四年内从1.5提升至1.7。

为此,普京表示,政府将采取一些措施提高俄国内人口总数。比如,延长补助计划,以鼓励和支持有子女家庭生育二胎或三胎。生育头胎的家庭从本年度起也将被纳入该计划,以鼓励生育二胎。普京在国情咨演说中提到,俄政府今后对二胎家庭的补贴将超过61.6万卢布(约合1万美元)。

除了直接补贴鼓励生育外,俄政府的人口政策未来还将聚焦鼓励女性就业、为学龄前儿童创造教育条件等。

预计到2021年俄经济增速超世界平均水平

如历次国情咨文,普京在今年依旧用了很大篇幅谈及要大力发展俄罗斯社会,有力提振俄罗斯经济,增强俄罗斯的科技基础研发能力和创新能力。

早在2018年5月的《关于俄罗斯到2024年前的国家战略发展任务和目标》总统令中,普京就明确规划了这一任期中俄罗斯经济发展的目标,即到2024年前要成为全球第五大经济体。

在去年底的大型记者会上,普京曾表示,尽管全球经济增长放缓,但俄罗斯经济发展依旧保持活力。俄经济发展部数据显示,俄罗斯2018年国内生产总值(GDP)增长2.3%,2019年前三个季度增长1.1%。俄经济发展部认为,2019年下半年俄经济增长明显提速。与此同时,俄罗斯失业率也在下降,2019年1月至9月失业率为4.6%。此外,俄通货膨胀率下降速度快于预期,2019年底通胀率为3.6%,2020年1月有望降至3%甚至更低。

在国情咨文演说中,普京预期,到2021年,俄罗斯GDP增速预计将超世界平均水平。其中,人工智能、遗传学、数字科技、动力工程等领域是俄罗斯经济未来发展的重点领域。

此外,普京还强调,俄罗斯应启动新的投资周期,投资年增幅应不低于5%。俄罗斯直投基金(RDIF)总裁德米特里耶夫去年末在接受俄媒采访时表示,2019年全年外国对俄罗斯直接投资总额的增幅可达70%,超出预期。他给出的数据显示,俄直投基金2019年与合作方共向各类俄罗斯项目投资3000多亿卢布(约合48.4亿美元)。

俄联邦国家统计局数据显示,2018年俄固定资产投资同比增长4.3%,高于经济学家预期,也远超俄经济发展部预测的2.9%。2018年俄罗斯名义投资额预计为17.595万亿卢布。俄媒曾在此基础上预计,2019年俄投资将增长2%,2020年增长3.5%,而俄经济发展部预计2019年投资将增长3.1%,2020年加速到7.6%。